Вступил в силу закон, упрощающий получение гражданства рф для некоторых категорий иностранных граждан: упрощенное получение гражданства рф в 2019 году

Вступил в силу закон, упрощающий получение гражданства рф для некоторых категорий иностранных граждан: упрощенное получение гражданства рф в 2019 году

Закон об упрощенном получении гражданства РФ - Федеральный закон от 27 декабря 2018 года No 544-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

Документ упростил получение российского гражданства для некоторых категорий иностранцев. Особенно закон подходит  для жителей Украины. Они получили возможность подавать документы по месту пребывания. До внесения поправок обратиться с заявлением разрешено было лишь по месту регистрации.
Такое послабление было введено, чтобы помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Разработчики закона пояснили, что поправки призваны улучшить положение жителей Украины, прежде всего из Донбасса. Виктор Водолацкий- заместитель председательского комитета Госдумы уточнил, что поправки дают главе государства право выдавать гражданство РФ людям, оказавшимся в стране не по своей воле, без лишних сложностей. Закон говорит о том, кто может получить гражданство РФ в 2019 году в упрощенном порядке и указывает, как подать заявление, и дает список требуемых документов. Если обращаться за гражданством по упрощенному алгоритму, не обязательно иметь вид на жительство и постоянно жить в стране в течение пяти лет. Также теперь соотечественники, живущие за границей и желающие вернуться на родину, получили преференции. По закону они вправе подать документы на гражданство РФ по месту пребывания.
По упрощенному порядку получения гражданства России в 2019 году также отменяются требования отказываться от гражданства другой страны и сдавать экзамен по русскому языку. Не нужно будет подтверждать источник доходов. К иностранцам будет только одно важное требование – соблюдать Конституцию.
Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке также изменились. Рассматривать документы будут быстрее - до шести месяцев. Для граждан бывших советских республик, таких как Белоруссия, Казахстан и Киргизия, срок рассмотрения  до трех месяцев. Если же заявление на приобретение российского гражданства отклонили, через год гражданин может подать документы повторно.
Жить в России иностранцы могут и по статусу беженцев, если докажут ФМС, что в своей стране подвергаются преследованиям из-за религиозных убеждений, расы, национальности или политических взглядов.