Почему мы против программы НРЯ

Почему мы против программы НРЯ

Итак, почему мы категорически не советуем идти по программе НРЯ?

Рассмотрим процедуру по пунктам:

1. Сбор доказательств проживания предков на территории РСФСР, Российской Империи или РФ. Доказательствами являются архивные справки, справки с места жительства, справки, подтверждающие родство. (Внимание! Эти справки не нужно собирать заявителям, имеющим ВНЖ)

2. Консультация и подача заявления. Инспектор проверит ваши документы и назначит дату комиссии

3. Комиссия НРЯ

4. Получение уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации

5. Подтверждение обращения об отказе от гражданства (о выходе из гражданства)

6. Получение вида на жительство

7. Подтверждение об отказе от гражданства (о прекращении гражданства) и замена вида на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства 8. Приобретение гражданства РФ

Разберем каждый пункт, кроме первого, так как сбор документов зависит только от Вас!

 

2. Консультация и подача заявления

Перед тем чтобы попасть на комиссию, Мы должны пройти консультацию у инспектора. Он посмотрит, какие справки Мы собрали, скажет, чего не хватает, если все ОК - назначит дату, когда Вам приходить на комиссию.

Проблема заключается: Дикие очереди на консультацию. Инспектор отказывается принять заявителя в тот же день и предлагает записаться в очередь и ждать звонка. Хитрость заключается в том что: в ФЗ предельно ясно указано,  что на собеседование с комиссией вас обязаны пригласить не позднее 5 дней с момента принятия документов. Так как очередь огромная, вам "рекомендуют" прийти на сдачу позже, после звонка. А справки, между прочим, горят. А позвонить могут через 5-6-7 месяцев...

 

3 .Комиссия НРЯ (собеседование)

 По результатам прохождения Вы получаете (или не получаете) "Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка".

Обратите внимание: Данный этап нельзя заменить заменить сертификатом Русского Языка или дипломом. Решение о признании Носителя Русского Языка - одно, а сертификат о владении русским языком - совсем другое! Ни диплом, ни обучение в Российском ВУЗе не помогут...

Проблема заключается: В разных регионах комиссия может показаться довольно сложной. Попробуйте ответить когда и кто возглавлял ледовое побоище, дату его, и место...

 

4. Получение уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации

Когда мы наконец получили ПРИЗНАНИЕ НРЯ  - начинается самое сложное.  Необходимо подать заявление о выдаче "Уведомления о возможности приема в гражданство РФ". Оно подается в соответствующий орган, решением комиссии которого данные иностранный гражданин признан носителям русского языка. Уведомление нужно, для подачи документов на выход из гражданства. Важно! Это не всем требуется, уточняйте по телефону у нас.

Проблема заключается

А) Срок пребывания на основании подачи заявление на получение уведомления можно продлить максимум на 3 месяца, причем многие инспектора об этом вообще не в курсе, и в продлении отказывают. Придется бодаться и ругаться... 

Б) Полученное уведомление (как и решение о признании НРЯ) не дает вам права находиться в России "сколько вы хотите". Режим 90/180 работает в полной мере, если не имеете оснований его обойти (патент, учеба на очном отделении и т.д.) Граждане визовых стран находятся в лучшем положении, они имеют право оформить годовую "визу НРЯ"

В) Формулировка уведомления абсолютно не подходит для некоторых государств (например, для Латвии).

 

5. Подтверждение обращения об отказе от гражданства (о выходе из гражданства)

 

На данном этапе мы пишем отказ от гражданства. Проще говоря - подать документы на выход из гражданства.

Проблема заключается

Для процедуры НРЯ так называемый "нотариальный отказ" от иностранного гражданства, который мы делаем при всех остальных путях оформления - НЕ ПОДХОДИТ!

 

6. Получение вида на жительство

 

 После получаем справку о выходе из гражданства, которая это доказывает, вы имеете право оформить ВНЖ. С заявлением о выдаче вида на жительство обращаетесь в территориальный орган/отдел по вопросам миграции МВД России, решением комиссии которого данный иностранный гражданин признан носителем русского языка. Перечень документов мало отличается от перечня для "обычного" ВНЖ, зато отличается срок оформления:

2 месяца вместо 6.

 Тем, кто был признан носителем русского языка уже находясь в статусе "вид на жительство" данную процедуру "повторно" проходить не нужно. Граждане Таджикистана, признанные НРЯ, а также лица без гражданства после получения вида на жительство сразу переходят к подаче заявления на гражданство РФ.

 

Проблема заключается:

 в сроках и условиях:

1) ВНЖ, полученный по программе носителей русского языка, выдается на 3 года, а не на 5 лет (приказ ФМС 215, п.98.1), в отличии от обычного продлению не подлежит.

2) Иностранный гражданин, получивший ВНЖ на основании статуса "носитель русского языка", обязан в течение 2-х лет подать документы для получения гражданства РФ, иначе вид на жительство будет аннулирован (Закон о правовом положении ИГ, ФЗ-115, ст.9). 3) Повторно получить вид на жительство на основании статуса носитель русского языка – нельзя (приказ ФМС 215, п.43,1).

Выводы:

Программа НРЯ- не такая уж и упрощенная, как все говорят. Пройти ее без помощи и консультации- значит сделать кучу ошибок и потратить гораздо больше времени и денег.