НРЯ

Что такое НРЯ
Что такое НРЯ

Носитель русского языка (НРЯ) – прежде всего, это статус иностранного гражданина. Статус НРЯ дает иностранцам право получить вид на жительство и гражданство РФ в упрощенном порядке. 

Но!!! Не все так гладко и сладко, как нам обещают...

Кто может стать участником НРЯ
Кто может стать участником НРЯ
1. Право стать участником программы  Носителя Русского Языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось 18 лет, и которые свободно владеют русским языком.

2. «Свободное владение русским языком» это говорит о том, что  человек легко может общаться на русском языке в в повседневной жизни и в официальных ситуациях, понимает скрытый подтекст, может использовать в своей речи пословицы, выражать свои эмоции путем изменения интонации. Грубо говоря- думать на Русском языке. 

3. Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть заявитель будет сдавать экзамен и доказывать РЕАЛЬНОЕ владение русским языком, а не заученные ответы по бумажкам.

4. Помимо знания языка претендент на статус НРЯ обязан доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Необходимо найти доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории РФ, СССР или в границах Российской империи.
Что дает нам статус НРЯ
Что дает нам статус НРЯ
Статус НРЯ дает своему обладателю ряд "привилегий и поблажек" в получении вида на жительство и в получении гражданства РФ.
  1. Носители русского языка перед получением ВНЖ минуют этап получения РВП.
  2. Статус носителя русского языка (НРЯ) дает возможность получить гражданство РФ по "упрощенной" схеме.
  3. С НРЯ не нужно проживать в РФ 5 лет по ВНЖ, можно сразу подавать документы на гражданство.
Пошаговая инструкция Получения статуса НРЯ
Пошаговая инструкция Получения статуса НРЯ
Первый этап получения статуса НРЯ – это пересечение границы и нахождение на территории России на законных основаниях (виза, МК и.т.д)

Второй этап – обращение в миграционные органы с составленным заявлением  и документами, подтверждающих ваше право на статус НРЯ:
  1. Гражданский паспорт;
  2. Подтверждение законности вашего пребывания в России (миграционная карта, виза, РВП);
  3. Документы, подтверждающие основания для получения НРЯ, например:
  • Родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ;
  •  Связи с тем кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке);
  •  Бумага, подтверждающая проживание в России на данный момент (архивный документ, регистрационная карта).

После подготовки полного пакета документов, Вы получаете возможность сдать экзамен на знание русского языка и пройти комиссию НРЯ.

Важно! Существут строгие временные рамки на всю процедуру от момента подачи заявления и до выдачи статуса. 

После успешной подачи заявления на получение статуса НРЯ  дата собеседования назначат в течение двух дней

Собеседование проводится в течение 5 дней после назначения. После собеседования, в течении 5 последующих дней будет принято решение о признании носителем русского языка и будет выдан сертификат НРЯ

Важно! В связи с тем что огромное количество желающих "Проскочить" по этой программе и получить гражданство- образуются большие очереди!!! И в день обращения Вас могут не принять, и предложить записаться, якобы Вам позвонят и пригласят, но это затягивается на очень большой срок и вы рискуете просрочить установленные временные лимиты указанные ранее...

Список необходимых документов
Список необходимых документов

При обращении за статусом НРЯ, необходимо собрать:

  1. Нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность;
  2. Заполненное заявление на носителя русского языка;
  3. Карточка постановки на миграционный учет;
  4. Документ, который подтверждает легальность нахождения в РФ;
  5. Документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например, родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке, или же вид на жительство).

Более точную информацию Вы можете посмотреть в разделе нашего сайта или позвонить Нам.